Bases biológicas y mecánicas del tratamiento ortésico en la patología de la mano. Teoría del control de la cicatrización de Kleinert - Rosales, R. Sánchez; Pollwein, M. E.; González, V. J. Hernández; Lorenzo, C. J. Jaubert; González, R. N. Hernández-Abad; Dorta, A. (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2014)
El propósito del presente trabajo es presentar la evolución histórica del uso del tratamiento ortésico en la patología de la mano, introducir la figura de Harold E Kleinert y su tratamiento primario de las lesiones de los tendones flexores en la zona II de la mano como principio de la “Teoría del Control de la Cicatrización” que sienta las bases biológicas y biomecánicas del tratamiento y fisioterapia postoperatoria de las patologías más frecuentes de la mano: fracturas, mano catastrófica, mano extrínseca post-traumática, mano reumática, etc.The purpose of this paper is to present the historical evolution of the hand splinting treatment, to introduce Harold Kleinert’s principles for the primary repair of lacerated flexor tendons in Zone II (No man´s land zone) as a base for the development of the “Theory for Controlling the Healing Process in the Hand”. In this article we will show the biological and biomechanical bases of the orthotic treatment in the hand: fractures, severe hand injuries, extrinsic post traumatic hand, rheumatoid hand.
Keywords: Ortesis mano; férulas dinámicas; férulas estática; tendones flexores; mano reumática; mano traumática