Referencias anatómicas para la tenolisis percutánea de los flexores de la mano - Brotat, M.; Simón, C.; Medrano, B. García; Flórez, L. García; Ferrero, M. A. Martín (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2014)
Objetivos: La tenosinovitis estenosante de los flexores de la mano es una patología muy frecuente en el ámbito laboral. Se han descrito distintos tratamientos de tipo conservador, aunque el tratamiento definitivo de los casos que no responden a otros tratamientos es quirúrgico, siendo la técnica abierta y la liberación percutánea las dos técnicas de elección. Esta última ha obtenido resultados superiores de satisfacción aunque la ausencia de visualización incrementa las lesiones neurovasculares y el riesgo de apertura incompleta de la polea, por ello es necesario establecer puntos de referencia anatómicos para realizar una correcta liberación.Material y método: Se realizó un estudio experimental en cinco manos de cadáver en el Departamento de Anatomía de la Universidad de Valladolid. Se realizaron mediciones de las longitudes de los dedos y de la polea. Se registró la posición de la aguja y de cada uno de los dedos al realizar la polectomía percutánea y se comprobó si la sección de la polea A1 fue completa, si existió alguna laceración de los tendones o si se produjo una lesión iatrógena del paquete neurovascular o de la polea A2.Resultados: Para establecer el punto de entrada de la aguja intramuscular se tomó como referencia la intersección entre el eje del dedo y el surco dígito-palmar. En el caso del tercer y cuarto dedo la entrada fue en el punto de la intersección, mientras que en el resto se desplazó 1-1,5 mm en dirección medial.El ángulo de entrada de la aguja intramuscular en el plano anterior osciló entre 0-30 grados en función del dígito, mientras que en el plano lateral fue siempre 0 excepto en el cuarto dedo que corresponde a un valor de -60 grados respecto al eje palmar. No se observó ninguna lesión iatrógena de los tendones flexores, del paquete neurovascular o de la polea A2. La apertura fue completa en todos los dedos salvo en un caso del segundo dedo.Conclusión: La tenolisis percutánea de la polea A1 es una alternativa a la liberación abierta tradicional, aunque existe controversia debido a la relación riesgo-beneficio. El conocimiento de las referencias anatómicas así como la posición exacta del dígito y de los instrumentos utilizados ayudan a evitar la liberación incompleta de la polea, los problemas neurovasculares y la lesión de estructuras adyacente.En el presente estudio anatómico se ha comprobado que es una técnica segura ya que no ha ocurrido ninguna lesión iatrógena y fiable, que se ha conseguido una liberación completa en todos los casos salvo uno.Purpose: Triger finger is a common pathology in the workplace. There have been reported different conservative treatments for its treatment but the definitive treatment is ussualy surgical and it may be through an open or percutaneous technique The last has earned higher satisfaction scores although the absence of viewing increases the risk of neurovascular injury or of incomplete opening of the pulley, making necessary to set the anatomical landmarks for proper release.Material and method: An experimental study was performed in five cadaver hands at the University of Valladolid Department of Anatomy. Measurements of lengths of digits and the pulley were performed. The position of the needle and the finger while making the polectomy were recorded and the complete section of the A1 pulley, the injury of the flexore tendons, the neurovascular bundle or the A2 pulley were check.Results: To set the entry point of the intramuscular needle the intersection between the axis of the digit-finger and palmar groove was used as a reference. For the third and fourth finger the entry point was in the intersection point while for the rest of fingers was placed 1-1,5 mm more medial.The entrance angle of the needle in the anterior plane was between 0-30 degrees depending on the digit, while in the lateral plane was always 0 except for the fourth finger which corresponds to a value of -60 degrees to the volar axis.There was no injury in the flexor tendons, the neurovascular bundle or the A2 pulley. There was a complete release of all the pulleys except one case of the second finger.Conclusion: Percutaneous tenolysis of A1 pulley is an alternative to traditional open release although there is controversy because of the risk-benefit ratio. Knowledge of the anatomical landmarks and the exact position of the digit and the tools used to help prevent incomplete release of the pulley, neurovascular problems and injury of adjacent structures.In the currente study it has been proven that is a safe technique as there has been no iatrogenic injury and reliable as a complete pollectomy has been obtain in all fingers except one.
Keywords: referencias anatómicas; polectomía percutánea; dedo en resorte; estudio en cadáver