Resultados a largo plazo de prótesis de cúbito distal como cirugía de rescate en un caso de técnica de Sauvé-Kapandji fallida - Díaz, V. Jiménez; López, D. Cecilia; García, V. Guimerá; Moreno, M. Porras; Sánchez, G. Muñoz; Sánchez, F. Jara (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2013)
La técnica de Sauvé-Kapandji se emplea como tratamiento de rescate en la patología de la articulación radiocubital distal (ARCD). Los resultados postoperatorios son buenos, aunque a largo plazo pueden surgir complicaciones como dolor, muñón cubital inestable y pérdida de fuerza de prensión. Presentamos un caso de cirugía de rescate de esta técnica mediante prótesis de cúbito distal. A los cuatro años de seguimiento, el paciente presenta desaparición completa del dolor y recuperación de la fuerza de prensión, lo que hace pensar que la prótesis cubital puede ser un buen método de rescate cuando fracasa un Sauvé-Kapandji.The Sauvé-Kapandji procedure has been widely used as a salvage method for pain and instability of distal radio ulnar joint (DRUJ). The postoperative results are good, although long term complications can occur such as painful, unstable ulnar stump and loss of grip strength. We report a case of a failed Sauvé-Kapandji procedure treated with an ulnar head prosthesis. At 4 years of follow-up, patient presents free of pain status and satisfactory grip strength recovery. Placement of an ulnar head prosthesis after a Sauvé-Kapandji procedure appears to be a reliable salvage solution.
Keywords: Muñeca; prótesis; articulación radiocubital distal