Distractor dinámico para el tratamiento de fracturas conminutas de las articulaciones interfalángicas proximales. Análisis biomecánico - Santos, L. Gil; Estellés, J. Más; Pitarque, C. Barrios (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2012)
Se analiza el comportamiento mecánico de un distractor dinámico para el tratamiento de las fracturas conminutas de las articulaciones interfalángicas proximales (IFP) de los dedos. El objetivo es establecer cuáles son los patrones de la tendencia a luxarse, y por lo tanto saber dónde y cómo colocar las agujas de Kirschner correctamente. Metodológicamente se aplica un sistema de modelización matemática del comportamiento mecánico del dedo índice de la mano, con vistas a evaluar la mejor forma de movilizar, total o parcialmente, la articulación IFP, y conseguir la restauración de la superficie articular. Los resultados tienen importantes aplicaciones clínicas: en las lesiones con inestabilidad volar, cuanto más cerca de la articulación IFP se coloque la aguja, menor será la tendencia a la inestabilidad; en las lesiones con inestabilidad dorsal, se deberá colocar la aguja lo más distalmente posible.The mechanical behaviour of a dynamic distractor for the treatment of comminuted fractures of the proximal interphalangeal joints (PIP) of fingers is analyzed. The objective was to establish the patterns of dislocation tendency, and therefore to know where and how to place the Kirschner wires correctly. Methodologically, a system of mathematical modeling of mechanical behaviour of the index finger of the hand was used to assess the best option to mobilize (in whole or in part) the PIP joint, getting restoration of the articular surface. The results have important clinical applications: in unstable volar lesions, the closer to the PIP joint the needle is placed, the lower the tendency to instability; in lesions with dorsal instability, the needle should be placed as distally as possible.
Keywords: fijación externa; fractura-luxación; fractura de pilón; articulación IFP