Metástasis en el primer metacarpiano como manifestación inicial de un cáncer de pulmón - Muñoz-Mahamud, E.; Combalia, A.; Ramírez, J.; Alemany, X. (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2011)
Las metástasis óseas en los huesos de las manos son una rara forma de presentación de las neoplasias. Su observación como debut de un carcinoma es aún más inusual y se asocían a un mal pronóstico de la enfermedad. Algunos autores han recomendado la amputación en casos de metástasis solitaria en pacientes en los que se prevea una supervivencia mínima de unos meses de vida. También se ha mencionado que la radioterapia puede ser útil como tratamiento sintomático del dolor y devolver parcialmente la funcionalidad.Bone metastases in the bones of the hands are a rare form of presentation of a neoplasm. Its apparition as a debut of a carcinoma is even more rare and is associated with poor prognosis. Whereas amputation is recommended in those cases of solitary metastases in patients with at least a few months of surveillance, radiotherapy may be useful as a symptomatic treatment of pain and to partially restore functionality.
Keywords: acrometástasis; carcinoma; mano