La prueba de claudicación por rascado para diagnosticar lesiones de nervio periférico - González-Trevizo, G.; Barbour, J.; Mackinnon, S. E.; De Lucas, F. García; Romero, M. Cuadros (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2011)
Introducción: La prueba de claudicación por rascado es una prueba provocativa recientemente descrita para el diagnóstico de compresiones nerviosas periféricasMétodo: El examinador se coloca sentado frente al paciente, primero sin provocar estimulo previo, y le intenta rotar internamente los hombros a lo que el paciente se resiste. Acto seguido se rasca la piel del paciente suavemente sobre el área de la compresión nerviosa, mientras el paciente se resiste a una rotación interna bilateral de los hombros con los codos flexionados, si el paciente tiene alodinia debido a una neuropatía compresiva, se obtiene una momentánea pérdida de la resistencia muscular.Discusión: Los resultados obtenidos son en base a los sitios de compresión del nervio periférico, y son objetivos porque el examinador percibe el colapso del pacienteConclusión: Esta prueba puede ser reproducida con facilidad una vez que se pase la curva de aprendizaje. Se esta trabajando en demostrar exactamente el mecanismo fisiológico de como funciona, y también se están analizando otras partes del cuerpo en donde se puede obtener el colapso.Background: The Scratch Collapse Test is a recently described provocative test for diagnosis of peripheral nerve compression.Method: The examiner is placed facing the patient, first without cause prior stimulus, is trying to internally rotate the shoulders and the patient resists, scratches immediately afterwards the patient’s skin gently on the area of nerve compression, while the patient resists internal rotation of the shoulders bilaterally with elbows bent, if the patient has allodynia due to a compressive neuropathy, you get a momentary loss of muscular resistance.Discussion: The results are based on the sites of peripheral nerve compression are objective because the examiner feels the collapse of the patientConclusion: This test can be reproduced easily and does not require a big learning curve, we are working to demonstrate the exact physiological mechanism of how it works and are also looking at other parts of the body where you can obtain the collapse.
Keywords: prueba de claudicación por rascado; lesiones de nervio periférico