Encondroma protuberans de falange en niño. A propósito de un caso - López-Hualda, A.; Fahandezh-Díaz, H.; Egea-Gámez, R. M.; Panizo-Mota, F.; Ruiz-Zafra, J. E. (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2011)
El encondroma protuberans es una entidad rara, solo se han descrito 14 casos en la bibliografía. Radiológicamente puede presentar dudas diagnósticas con un osteocondroma, condrosarcoma de bajo grado y condroma periostal. Presentamos el caso de un niño de cinco años con un encondroma protuberans en falange proximal que experimentó un crecimiento acelerado durante su seguimiento, además presentaba dos encondromas convencionales en la misma mano. Fue tratado mediante resección marginal, curetaje y relleno con autoinjerto óseo, sin evidencia de recidiva a los 12 meses de seguimiento.Enchondroma protuberans is a rare entity, there have been 14 previus cases reported. Morphologic features seen on radiographs could mistake us with other tumours like osteochondroma, low level chondrosarcoma and periosteal chondroma.We present a case of a 5-year-old boy with an acelerated gowth of an enchondroma protuberans in proximal phalanx, associated with two conventional enchondroma in the same hand. The patient was treated with marginal excision, curettage and the placement of autograft, there was no evidence of recurrence at 12 month follow up examination.
Keywords: encondroma protuberans; falange; mano