Lipoma como etiología del síndrome interóseo posterior. Presentación de un caso clínico - Cortabarría, N.; Graciano, R.; Londinsky, M.; Camarot, T.; Franco, V.; Larrosa, L. (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2006)
Los tumores benignos de tejido adiposo o lipomas son los tumores de partes blandas más frecuentes en la edad adulta. Su localización más habitual es el tejido subcutáneo pudiendo localizarse intermusculares, intramusculares o aquellos que crecen en contacto con el hueso o parosteales. Este último se presenta con una frecuencia de 0,3% de todos los lipomas. El síndrome compresivo del nervio interóseo posterior no traumático ocurre con mayor frecuencia por un atrapamiento a nivel de la arcada de Frohse pero se describen como etiologías posibles las tumoraciones, entre ellas los lipomas como los más frecuentes. El lipoma parosteal que se localiza en el sector proximal del radio es posible causa de parálisis del nervio interóseo posterior por sus relaciones específicas anatómicas en el área. Richmond en 1953 fue el primero en publicar un caso de lipoma de estas características como causa de síndrome interóseo posterior, desde entonces publicaciones esporádicas agregan casos en la literatura internacional consultada e introducen las peculiaridades de la patología. Describiremos un caso clínico de la Cátedra de Cirugía Plástica y Quemados del Hospital de Clínicas y discutiremos las características de la enfermedad, los estudios paraclínicos y los resultados obtenidos de acuerdo al análisis bibliográfico.Lipomas are the most common benign soft-tissue tumors in adulthood. They are most commonly subcutaneous but can also be found in deeper structures. In these cases, they can be classified as intermuscular, intramuscular, and parosteal. Parosteal lipomas make up 0.3% of all lipomas. Non traumatic paralysis of the posterior interosseous nerve has been reported to be due to compression by the arcade of Frohse and by several tipes of masses among others. Parosteal lipoma around the proximal radius can cause nerve involvement due to specific anatomical relationships in the area. Richmond in 1953 first described such situation. Since then few cases have been reported. We present 1 patient with paralysis of the posterior interosseous nerve caused by a parosteal lipoma of the proximal radius. We discuss some features of the clinical presentation, clinical workup and results with a review of the literature.
Keywords: síndrome del interóseo posterior