Abordaje palmar corto frente a abordaje en bayoneta para el tratamiento quirúrgico del Síndrome del Túnel Carpiano - Furelos, L. A. Montero; Follente, J. Couceiro; Castro, C. Irisarri (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2006)
Material y métodos: Realizamos un estudio retrospectivo de 160 manos, 146 pacientes, intervenidos consecutivamente de Síndrome del Túnel Carpiano; grupo A (n 80) abordaje en bayoneta, grupo B (n 80) abordaje palmar. Se estudiaron los parámetros clínicos dolor, parestesias, y la fuerza. Controlamos el dolor de la cicatriz quirúrgica, dolor a nivel de los pilares, alta, retorno a la actividad laboral y grado de satisfacción.Resultados: Al primer mes 29,6% de los pacientes intervenidos con abordaje palmar tenía dolor sobre la cicatriz, 4% del grupo en bayoneta (p = 0,0001). Al tercer mes sin diferencias significativas. La incorporación a la actividad laboral (p = 0,0028), 66 días con el abordaje en bayoneta y 44 días en el palmar. Estado clínico al año de la intervención presentó mejores resultados para el abordaje palmar (p = 0,013).Conclusiones: Ambas técnicas analizadas en nuestro estudio han logrado un alto porcentaje de buenos resultados, aunque mejores con el abordaje palmar corto.Material and methods: We carried out a retrospective study of 160 patients operated for carpal tunnel syndrome; group A (n 80) were operated by means of a bayonet type incision, group B (n 80) with a short palm incision. The clinical parameters studied pain, numbness, weakness. Additionally we studied pain on the surgical scar, thenar and hypothenar areas («pillar pain»), return to full activity and degree of satisfaction.Results: At the first month 29,6 % of patients operated with the short palmar incision had pain on the scar, 4 % in the bayonet group (p = 0,0001). At the third month there were not significant differences. return to work was 66 days for group A and 44 days in the short palm incision (p = 0,0028). One year after the operation clinical parameters were better on group B (p = 0,013).Conclusions: Both techniques achieved a high percentage of good results. At one year clinically results were slightly better in the short palm incision group.
Keywords: síndrome del tunel carpiano; epidemiología; tratamiento quirúrgico