Estudio comparativo de reconstrucción de ligamento cruzado anterior con y sin lesiones condrales; resultados funcionales a largo plazo - Figueroa, David; Arellano, Sergio; Schmidt-Hebbel, Andrés; Gomez, Carlos; Calvo, Rafael; Vaisman, Alex (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2017)
Introducción La lesión del ligamento cruzado anterior (LCA), es una patología frecuente, y el éxito de la reconstrucción depende de diversos factores, tales como la técnica quirúrgica empleada, la edad del paciente, índice masa corporal, nivel de actividad y lesiones asociadas. El objetivo de este estudio es comparar los resultados funcionales a largo plazo de pacientes con lesiones condrales tratadas y sin lesiones condrales sometidos a la reconstrucción de LCA (RLCA), con autoinjerto semitendinoso-gracilis (ST-G).Materiales y Métodos Estudio analítico retrospectivo. Cuarenta y nueve pacientes (34 hombres y 15 mujeres), fueron sometidos a la RLCA con autoinjerto ST-G. Se compararon dos grupos. Grupo RLCA + LC: 24 pacientes con lesiones condrales ICRS grado III y IV tratadas en el mismo acto quirúrgico y grupo RLCA: 25 pacientes sin lesiones condrales concomitantes. Las edades promedio fueron de 32 y 28 años en cada grupo respectivamente. La funcionalidad de los pacientes a largo plazo fue evaluada con el test de Lysholm, IKDC y retorno deportivo. Se compararon los promedios de los scores funcionales según cada grupo con Test de Mann-Whitney. La asociación entre ambos grupos y el retorno deportivo se analizó con Test de Chi2. Los análisis estadísticos se realizaron con Stata IC 13.Resultados El seguimiento promedio fue de 106,8 meses (rango: 86–125). Los resultados funcionales obtenidos al comparar el grupo RLCA + LC vs grupo RLCA fueron significativamente peores en el primero, con un promedio del score de Lysholm de 84,87 vs 94,52 (p = 0.0001) e IKDC de 84,43 vs 92,08 (p = 0,004), respectivamente. El retorno deportivo de cada grupo fue de 70,8% y 88% (p = 0,136).Conclusión La funcionalidad a largo plazo de los pacientes con una RLCA y que tengan alguna LC profunda tratada concomitante, es significativamente inferior que aquellos pacientes con RLCA aislada. No existen diferencias significativas en el porcentaje de retorno deportivo entre ambos grupos. Nivel de evidencia: tipo IV
Keywords: ligamento cruzado anterior; reconstrucción LCA; lesión condral