Técnica de reconstrucción en roturas recidivantes del tendón patelar - Díaz Allende, Pedro; Cárdenas López, Andrés; Pérez Acevedo, Alexander; Hernández De León, Joel; Hernández Echazabal, Julio (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2017)
La rotura recidivante del tendón patelar es infrecuente y generalmente asociada a comorbilidad sistémica que altera la interfaz tendón-hueso o a consecuencia de un retorno inadecuado a actividades, previo a completar el proceso de rehabilitación. La reconstrucción quirúrgica se basa en el aumento tendíneo con autoinjertos o aloinjertos. El uso de autoinjertos evita el riesgo de transmisión de enfermedades infecciosas y costos en relación a los aloinjertos y no requiere un segundo tiempo quirúrgico para remover material utilizado en la protección del tendón reconstruido, en el caso de utilizar refuerzos con alambres de cerclaje o cables de acero. Se presenta la reconstrucción del tendón patelar con autoinjerto semitendinoso-gracilis, por ser una técnica validada en la literatura, que restablece la fuerza y la estabilidad del mecanismo extensor de forma costo-efectiva y permite el retorno adecuado a las actividades de la vida diaria.
Keywords: recidivante; rotura; técnica reconstrucción; tendón patelar; tendón rotuliano