Sistema de vacío con bolsa de orina, variación técnica - Chávez Gárate, Walter; Camba Gonzalez, Eva; Couceiro Otero, Jose (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2017)
En el presente trabajo se propone un método simple, económico y eficiente para la aplicación de la terapia de presión negativa en el tratamiento de heridas en cirugía de la mano. El procedimiento consiste en abrir el extremo distal de una bolsa colectora de orina, cortar su válvula interna, realizar la cobertura de la herida con esponjas, colocar un drenaje a través del tubo de la bolsa, sellar la bolsa y aplicar la presión negativa habitual. Esa variación para la colocación de la terapia de vacío, permite el tratamiento de heridas grandes y complejas en la mano, sobre todo aquellas que involucran los dedos, en las que obtener un sellado que no pierda el vacío, con los plásticos habituales, es complejo. Como ventaja adicional, se puede controlar la vascularización local al ser una bolsa transparente. También es posible realizar movilización y/o rehabilitación tempranas incluso con la terapia funcionando. Las posibles complicaciones son principalmente el realizar vacío sobre piel sana y la rara pero posible reacción local alérgica. Esa es una modificación técnica muy útil y fácil de realizar para obtener un vacío adecuado en una localización compleja.In this paper a simple, inexpensive, and efficient method for the application of Negative Pressure Wound Therapy in hand surgery is presented. The procedure consists in opening the distal end of the urine bag, cutting the inner valve, covering the wound with the foam, placing a drainage through the tube of the bag, sealing the bag and applying the negative pressure through the tube of the bag like a traditional construct. This variation for placing the negative pressure wound therapy allows the treatment for large and complex hand wounds, especially those involving the digits in which obtaining the sealing that dońt lose the vacuum, with the commonly used plastics, is complex. An additional advantage is that the local vascularization can be monitorized as the bag is transparent. It also allows an early mobilization and rehabilitation even with the therapy working. The possible complications are mainly the performance of the pressure on a healthy skin and rare but possible local allergic reactions. This is a useful technical modification, easy to perform to obtain an adequate vacuum in a complex location.
Keywords: terapia de vacío; cicatrización de heridas; técnicas de cierre de heridas