Procedimientos quirúrgicos de los miembros de la Sociedad Española de Cirugía de la Mano (SECMA) para la artrosis trapecio-metacarpiana: Un examen de las tendencias de la práctica clínica actual - Cantero-Téllez, Raquel; Villafañe, Jorge Hugo; Valdes, Kristin; Berjano, Pedro (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2017)
Objetivo El objetivo principal de este estudio fue determinar los diferentes enfoques terapéuticos empleados en la práctica clínica habitual entre los cirujanos de mano en España en el abordaje de la artrosis trapecio-metacarpiana (TMC).Material y Método Se desarrolló una encuesta de 15 ítems para determinar los patrones terapéuticos en la práctica clínica de los cirujanos de mano en España que tratan la artrosis TMC. Esa prueba piloto se distribuyó a través de un servicio de encuestas en línea profesional (SurveyMonkey).Resultados El 94% de los cirujanos de mano en España se basan en la intensidad de dolor referida por el paciente para tomar una decisión quirúrgica. El 75% los inmoviliza durante un periodo de 3 semanas tras la cirugía y solo el 36% de los encuestados evalúa la intensidad de dolor después de la cirugía.Conclusiones Esa encuesta proporciona datos valiosos en relación con los patrones terapéuticos de la práctica clínica actual en el tratamiento quirúrgico de la artrosis TMC en los cirujanos de mano españoles.Nivel de Evidencia Nivel V.Purpose The main purpose of this study was to elucidate the current practice patterns among the Spanish hand surgeons in the surgical treatment of the thumb carpometacarpal (CMC) joint osteoarthritis (OA).Methods A 15-item survey to determine the practice patterns of the Spanish hand surgeons who treat CMC joint OA was developed, pilot tested, and distributed through a professional online survey service (SurveyMonkey, Palo Alto, CA) to assure confidentiality and anonymity.Results 94% of the Spanish hand surgeons make their surgical decision to perform surgery based on the patients reported pain level. 75% of the surgeons immobilize their patients between 1 and 3 weeks after surgery and only 36% of the interviewees assess pain intensity after surgery.Conclusions This survey provides valuable data regarding the current practice patterns in the surgical treatment of thumb CMC OA by the Spanish hand surgeons.Level of Evidence Level V.
Keywords: pulgar; rizartrosis; encuesta; trapeciometacarpiana; cirugía