Alargamiento sobre clavo endomedular en extremidades inferiores - Serie de casos clínicos - Baar Zimend, Alejandro; López Quezada, Francisco (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2017)
Objetivo Evaluar los resultados de alargamiento óseo sobre clavo endomedular (LON) en extremidades inferiores; comparar resultados locales con la literatura.Material y Método Estudio retrospectivo de pacientes operados con LON entre los años 2011 y 2015, con información de ficha clínica e imagenología. Descripción del paciente, procedimiento y evolución; con cálculo del Índice de Consolidación Radiológica (RCI) e Índice de Fijación Externa (EFI). Comparación con la literatura.Resultados Se reunieron 8 pacientes, con 12 procedimientos LON. 4 pacientes tuvieron alargamiento bilateral por talla baja constitucional y 4 pacientes tuvieron alargamiento unilateral por defectos de longitud, congénitos o adquiridos. En fémur (6) el alargamiento promedio fue 51 mm con 134 días de uso de tutor externo. El EFI promedio fue 0,87 meses/centímetro y RCI 1.83 meses/centímetro. En tibia (4) el alargamiento promedio fue 82 mm con 121 días de uso de tutor externo. El EFI promedio fue 0,49 meses/centímetro y RCI 1.64 meses/ centímetro. Todos los pacientes presentaron infección superficial de pines, requiriendo antibioterapia oral. 4 pacientes con LON de tibia presentaron contractura en equino y requirieron de alargamiento aquiliano percutáneo. 3 pacientes con LON de fémur presentaron retardo de consolidación, 2 requirieron aporte de injerto óseo.Discusión El LON es una excelente alternativa a los métodos tradicionales de alargamiento, con tiempos más cortos de uso de tutor externo. Se observan complicaciones relacionadas con la contractura músculo-tendinosa, manejadas al momento del retiro de tutor externo, con resultados satisfactorios para el paciente.Nivel de evidencia evidencia tipo 4, serie de casos clínicos
Keywords: alargamiento óseo; clavo endomedular; osteogénesis por distracción