Richtig Verordnen: Heilpflanzen in der Schwangerschaft - Ell-Beiser, Helga (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2017)
Heilpflanzen wie Brennnessel, Frauenmantel oder Ringelblume eignen sich ideal zur Anwendung in der Schwangerschaft, bei einigen anderen Pflanzen ist Vorsicht geboten. Wer die Kontraindikationen kennt und Phytotherapeutika richtig dosiert, kann Schwangerschaftsbeschwerden wirksam und sicher behandeln. Pflanzen wie Aloe, Medizinalrhabarber, Huflattich oder Petersilie wirken abortiv oder embryotoxisch. Sie dürfen nicht angewandt werden.
Keywords: Phytotherapie; Heilpflanzen; Schwangerschaft; abortiv; embryotoxisch; mutagen; teratogen; toxisch; Kontraindikation; Schwangerschaftsbeschwerden; Darreichungsform; Dosierung; Off-Label-Use; ätherische Öle; Anthranoidpflanzen; Rizinusöl; Anthranoide; Verstopfung; Trockenfrüchte; Ingwer; Schwangerschaftserbrechen; Süßholz; Kartoffel; Petersilie; Salbei