Efectividad de ejercicios submaximales versus protocolo convencional en el rango de movimiento glenohumeral tras reparación artroscópica del supraespinoso - Oyarzún, David Rubio; Poblete, Leónidas Arias; Nieto, Francisco Fleming; Huerta, Cristian Olguín; Lange, Claudio Chamorro; Cifuentes, Abelardo Troncoso (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2017)
Objetivo Determinar si la aplicación precoz de un programa de ejercicios submaximal, disminuye el dolor y aumenta el rango de movimiento glenohumeral en comparación a un protocolo convencional, en sujetos sometidos a artroscopia del supraespinoso.Material y método El presente estudio corresponde a un diseño casi experimental, longitudinal y prospectivo. La muestra contó con 30 sujetos, con un promedio de edad de 52,8 años. Los sujetos se dividieron aleatoriamente por sorteo simple. Un grupo recibió un protocolo de ejercicios submaximales de forma precoz, y el otro, péndulo de Codman. Las variables analizadas fueron: dolor y rango de movimiento glenohumeral.Resultados Ambos grupos mostraron diferencias estadísticamente significativas al término de las intervenciones para todas las variables (p < 0,05). Al comparar la efectividad entre ambos tratamientos, la rehabilitación submaximal precoz mostró una disminución del dolor y un aumento en la rotación externa glenohumeral estadísticamente significativa en comparación con el tratamiento con péndulo de Codman (p = 0,004 p = 0,001 respectivamente).Discusión Estudios hechos han establecido un margen seguro para la activación del manguito rotador, menor al 20% de la contracción voluntaria máxima para tendones reparados mediante cirugía. Nuestros resultados arrojan que este protocolo de ejercicios que cumple con esos niveles de activación aplicados de forma precoz, muestran beneficios sobre el rango y el dolor.Conclusiones La aplicación de un programa de ejercicio submaximal de forma precoz, podría disminuir el dolor y aumentar los rangos de flexión, abducción y rotación externa glenohumeral, disminuyendo las complicaciones de la inmovilización.
Keywords: artroscopia; ejercicios submaximales; manguito rotador; terapia física