Mikrohämaturie – Abklärung bei Frauen nach der Menopause – Werden die Leitlinien berücksichtigt? (Aktuelle Urologie, 2016)
Die aktualisierten Leitlinien der US-amerikanischen urologischen Fachgesellschaft empfehlen grundsätzlich schon bei einmaligem Nachweis einer asymptomatischen Mikrohämaturie (AMH) ab dem 35. Lebensjahr eine Zystoskopie und Mehrphasen-Kontrastmittel-CT von Niere und ableitenden Harnwegen, um ein Malignom auszuschließen. Medizinerinnen der Duke University haben die Anwendung der Leitlinien bei postmenopausalen Frauen untersucht.