Editorial: Beschaffung im Management-Fokus - Freye, Carolin (Klinik Einkauf, 2019)
Das Aufgabenspektrum der an der Klinikbeschaffung Beteiligten wandelt sich – und zwar gravierend. War der Klinikeinkäufer früher vor allem für die Abwicklung von Bestellungen und der Logistiker für die Verteilung der Waren zuständig, so steht jetzt die strategische Beschaffung im Fokus. Dadurch rücken Einkauf und Logistik enger zusammen und werden zu einer wichtigen Schnittstelle im Versorgungssystem des Krankenhauses. Der Einkäufer ist inzwischen Berater für die Ärzte und die Krankenhausleitung, er soll eine Übersicht über den Markt und gute Beziehungen zu den Lieferanten haben und zudem strategisch und mit Weitblick arbeiten, um auch wirtschaftlich gute Zahlen vorlegen zu können. Und natürlich sollen möglichst alle Prozesse digitalisiert ablaufen. Auch im Klinikeinkauf sucht man jetzt also die eierlegende Wollmilchsau. Wunsch und Wirklichkeit klaffen derzeit in vielen Kliniken aber noch weit auseinander.