Die nächste kma erscheint am 19. Dezember 2018 u. a. mit folgenden Themen (kma - Klinik Management aktuell, 2018)
Wenn Hersteller von Medizinprodukten aufgrund von Lieferengpässen plötzlich nicht mehr liefern, haben viele Kliniken ein Problem. Doch was sind die Gründe dafür? Und wie können Kliniken damit umgehen? Ein Teil der Lösung können Transparenz und Bestandsoptimierung durch Digitalisierung des Einkaufs sein.„Der Patient steht im Mittelpunkt – und damit immer im Weg,“ lautet eine viel zitierte Krankenhaus-Binse. Doch Krankenhäuser überdenken zunehmend ihr traditionelles Patientenbild und entdecken das ökonomische Potenzial, wenn man mit den Patienten zusammenarbeitet.In den vergangenen Jahren haben Erpressertrojaner nicht nur für Schlagzeilen gesorgt, sondern auch daran erinnert, dass IT-Sicherheit in Krankenhäusern kein Selbstläufer ist. Dies gilt erst recht für das Krankenhaus 4.0.Finanzierung und Versicherungen gehören bei vielen Klinikmanagern nicht unbedingt zu den Lieblingsthemen. Und trotzdem sollte man hier immer auf dem neuesten Stand sein. In Zeiten der Digitalisierung können z. B. Versicherungen gegen Cyberattacken notwendig werden und die Finanzierung und Refinanzierung von Krankenhausbaumaßnahmen sind quasi Dauerbrenner auf der To-Do-Liste.