Kommentar: Ethische Folgen der digitalen Transformation - Wiegerling, Klaus (kma - Klinik Management aktuell, 2018)
Die digitale Transformation des Gesundheitswesens betrifft alle Felder der medizinischen und therapeutischen Praxis, die Patientenlogistik, die institutionelle Rahmung des Gesundheitswesens bis hin zu biopolitischen Maßnahmen, um die Leistungsfähigkeit der Bevölkerung zu steigern. Mit ihr sind Autonomieverluste für Arzt und Patient verbunden.