Abrechnung von Wahlleistungen: Von Pull zu Push: Optimierung der Abrechnung - Saurin, Martina; Therre, Bärbel (kma - Klinik Management aktuell, 2018)
Angesichts knapper Kassen gewinnen Erlöse für Privatliquidation und Wahlleistungen an Bedeutung, was ebenso für den Abrechnungsprozess dieser Leistungen gilt. In einem gemeinsamen Projekt des Universitätsklinikums Hamburg-Eppendorf (UKE) und dem Abrechnungsunternehmen Unimed wurde dieser Prozess weitgehend digitalisiert und dabei optimiert.