Uniklinikum Jena: Comic zur Aufklärung vor Operationen (kma - Klinik Management aktuell, 2018)
Anästhesiologen des Uniklinikums Jena (UKJ) haben zusammen mit der Weimarer Illustratorin Sandra Bach einen Comic zur Aufklärung von Kindern und ihren Eltern vor Operationen entwickelt. Er zeigt, wie Äffchen Manchu den kleinen Jungen Konrad auf seinem Weg zum Eingriff am UKJ begleitet. Dabei stellt er alle notwendigen Abläufe und Mitarbeiter am Klinikum vor, klärt Fachbegriffe auf und beantwortet Fragen. Das Ziel seien eine bessere Narkosevorbereitung und weniger Schmerzen nach Eingriffen, so die Uniklinik.