Reduzierung von Wartezeiten: So wird der Service zum Wettbewerbsvorteil - Otten, Hubert; Kordonouri, Olga; Busse, Bärbel (kma - Klinik Management aktuell, 2018)
Patienten bewerten den Service einer Klinik meist schlechter als die medizinische Leistung. Einer neuen Studie zufolge, bewerten Patienten, die kürzer warten, auch die Qualität einer Klinik besser. Ergo: Wer Wartezeiten reduziert, verschafft sich als Klinik einen Wettbewerbsvorteil.