Interview mit Staatssekretär Karl-Josef Laumann: Patienten sind keine Bittsteller - Rößing, Sabine (kma - Klinik Management aktuell, 2017)
Rechtlich haben Patienten in Deutschland einen schweren Stand, denn ihre direkte Mitwirkung an wichtigen Entscheidungen ist im selbstverwalteten Gesundheitssystem und seinen Gremien kaum vorgesehen. Staatssekretär Karl-Josef Laumann, Beauftragter der Bundesregierung für die Belange von Patienten, stellte sich den Fragen der kma zu Patienteninteressen und zur Wirkung des sogenannten Patientenrechte-Gesetzes.