Zwei Welten treffen aufeinander - Mau, Jens (kma - Klinik Management aktuell, 2017)
Elektronische Gesundheitskarte, Interoperabilität, Arzneimitteltherapiesicherheit – diese Themen stecken im Schlamm der Selbstverwaltung. Auch das E-Health-Gesetz hat nicht für den nötigen Schub nach vorne gesorgt. Auf der anderen Seite sorgten zuletzt Meldungen wie diese für Aufsehen: Der neue Sana-Chef Thomas Lemke setzt das Thema Digitalisierung nach ganz oben auf seine Agenda. Die Techniker Krankenkasse entwickelt mit IBM ihre eigene Patientenakte. Ein strauchelnder Grund- und Regelversorger macht mit Udo Purwin einen IT-Leiter zum Klinikgeschäftsführer – quasi als letzte Rettung.