Konzept der 1000 Techniken - Hauswirth, Jürg (VPT Magazin, 2016)
Das Maitland-Konzept ist ein manualtherapeutisches Konzept für das Management von neuromuskulo-skeletalen Bewegungsdysfunktionen. Die Basisprinzipien prägen die Physiotherapie bis heute. Jürg Hauswirth vermittelt in seinen Kursen die Untersuchungs- und Behandlungstechniken, Maitlands Modell des Clinical Reasonings und das Einbeziehen des Patienten in die Therapie. Ab der zweiten Woche werden Patienten behandelt. Die Teilnehmer wenden das erlernte Konzept direkt klinisch an und erhalten Feedback. Zwischen den Kursen können praktische Übungen mit Videos vertieft werden.