Relevanz des hyperdensen Mediazeichens – prognostisch, nicht aber therapeutisch (Aktuelle Neurologie, 2016)
Das hyperdense Mediazeichen (Hyperdense Middle Cerebral Artery Sign; HMCAS) bei akuten Schlaganfallpatienten ist prädiktiv für das Vorhandensein eines Thrombus und assoziiert mit schwereren Schlaganfällen und schlechterem Outcome. Bezüglich der Thrombuslast ist HMCAS in gewissem Maße auch prädiktiv für die Response auf eine rekanalisierende Therapie. Die Studienautoren führten eine sekundäre Analyse der IST-3- Daten durch und zeigten, dass IV rt-PA (im Vergleich zu Placebo) im 6-Stunden-Zeitfenster intraarterielles (hyperdenses) Thrombusmaterial reduziert. Das verbesserte Outcome nach einer IV-Lyse gegenüber Placebo war aber unabhängig vom Vorhandensein oder Fehlen eines HMCAS.Mair G, von Kummer R, Morris Z et al. Effect of alteplase on the CT hyperdense artery sign and outcome after ischemic stroke. Neurology 2016; 86: 118–125