Pflanzenkraft für die Herzgesundheit - Lück-Knobloch, Heike (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2016)
Eine herzgerechte Ernährung gilt neben Bewegung und Stressreduktion als eine der wichtigsten Präventionsmaßnahmen bei bestehender KHK und erhöhtem kardiovaskulärem Risiko. Hierfür eignet sich u. a. eine pflanzenbetonte, ballaststoffreiche Vollwertkost, die reich an ungesättigten Fettsäuren ist. Besonders gute Wirkungen hat die traditionelle Mittelmeerkost gezeigt. Adjuvant zur schulmedizinischen Therapie von KHK eignen sich nicht nur klassische Herzpflanzen wie Weißdorn oder Knoblauch. Neuere Studien zeigen auch die herzprotektive Wirkung von Pflanzen wie Kakao oder See-Kiefer.
Keywords: KHK; Herz-Kreislauf-Erkrankungen; kardiovaskuläres Risiko; Prävention; Adipositas; Diabetes mellitus; Flavonoide; Kakao; Thrombozytenaggregation; rohe Schokolade; Omega-3-Fettsäuren; Mittelmeerkost; Olivenöl; Mandeln; Weißdorn; Knoblauch; Arjuna; See-Kiefer; Ernährung; Phytotherapie