Pneumoventrículo hipertensivo pós-traumático: relato de caso - Camelo, Ricardo Macedo; Silva, Josias Inácio da; Camelo, Rafael Costa; Malta, Moana Vergetti; Alves Filho, Arnon Castro; Ribeiro, Washington Clésio da Silva; Porfírio, Adans Soares; Oliveira, Daniel Fonseca (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2018)
O pneumoventrículo e a fístula liquórica são possíveis complicações decorrentes do traumatismo cranioencefálico (TCE), principal causa de morbimortalidade relacionada ao trauma no Brasil. As fístulas liquóricas são mais comuns após traumas diretos, com fraturas da base do crânio. Já o pneumoventrículo é raro e ocorre após a drenagem liquórica excessiva, na presença de sistema ventricular pouco complacente, resultando em influxo de ar para o seu interior. A fisiopatologia do pneumoventrículo hipertensivo permanece incerta; entretanto, a causa traumática é certa, e as múltiplas fraturas de ossos da face e a fístula liquórica podem ter contribuição no processo. Se for sintomático, o pneumoventrículo hipertensivo pode provocar rápida deterioração clínica. Os autores têm por objetivo relatar um caso raro de pneumoventrículo hipertensivo após TCE com completa resolução e sem sinais de recorrência da fístula liquórica após tratamento cirúrgico.
Keywords: pneumoventrículo; fístula liquórica; traumatismo cranioencefálico