Arzneimittelanamnese in der Naturheilpraxis: Blutdrucksenker - Wendland, Matthias (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2016)
ACE-Hemmer und AT1-Rezeptorblocker hemmen das Renin-Angiotensin-Aldosteron-Systems, um die Vasokonstriktion und Wasserretention downzuregulieren. Die Therapie ist trotz ihrer Effizienz mit einem hohen Anteil an Nebenwirkungen wie Schwindel, Kopfschmerzen, Reizhusten, Hyperkaliämie, mitunter auch Zinkmangel und Hautreaktionen verbunden. Zur naturheilkundlichen Behandlung dieser Störungen haben sich Homöopathika wie Bryonia, Aconitum und Belladonna bewährt.
Keywords: Blutdrucksenker; ACE-Hemmer; AT1-Rezeptorblocker; Renin-Angiotensin-Aldosteron-System; Prile; Steven-Johnson-Syndrom; Homöopathie