„Am Anfang war die Schnittstelle” - Dirks, Claudia (kma - Klinik Management aktuell, 2013)
Standards haben es im deutschen Gesundheitswesen traditionell schwer. Nicht nur die Mediziner, auch die IT-Hersteller beharrten lange auf ihre Individualität, die keine anderen ‚Götter‘ neben sich akzeptierte. Der Verein IHE Deutschland will Standards stärken im Sinne der Interoperabilität, der medizinischen Qualität und Investitionssicherheit. Die Spezifikationen EFA 2.0 und das sogenannte IHE-Cookbook schicken sich an, die ersten eHealth-Standards „Made in Germany” zu werden.