Verwaltungskosten unter einem Prozent - Mau, Jens (kma - Klinik Management aktuell, 2009)
Der Gesundheitsfonds hat viele Feinde, vor allem in der Regierungspartei FDP. Ein bürokratisches Monstrum nannte ihn FDP-Chef Guido Westerwelle im Wahlkampf. Josef Hecken, Präsident des Bundesversicherungsamts (BVA), das den Fonds verwaltet, argumentiert dagegen: „Die Verwaltungskosten des Gesundheitsfonds betrugen 2009 2,8 Millionen Euro.