Nach Hause telefonieren - Mau, Jens (kma - Klinik Management aktuell, 2008)
Medizintechnikhersteller warten ihre Geräte schon länger ferngesteuert – seit kurzem bieten sie einen neuen Service an: die proaktive Wartung. Das Gerät überprüft sich selbst und sendet regelmäßig Daten an den Hersteller. Der kann so geringe Ausfallzeiten garantieren und sammelt gleichzeitig Daten für die Marktforschung. Wie lange ein Gerät im Jahr ausfällt, ist aber vor allem eine Frage des Servicevertrags.