Mondpreise - Mühlnikel, Ingrid (kma - Klinik Management aktuell, 2007)
Eine Voraussetzung für wirtschaftliches Handeln ist, den Preis zu kennen. Nur in der gesetzlichen Krankenversicherung greift diese Annahme (noch) nicht. Eine repräsentative Umfrage des Instituts für Mikrodaten-Analyse in Zusammenarbeit mit der Universität Kiel hat jetzt untersucht, wie Versicherte die Kosten im Gesundheitswesen einschätzen. Herausgekommen ist: Die Kosten von Einzelleistungen werden von den Versicherten – zum Teil um 1.000 Prozent – höher eingeschätzt, als sie tatsächlich sind.