Berlin holt auf - Mühlnikel, Ingrid (kma - Klinik Management aktuell, 2006)
Pressekonferenzen wie diese machen Spaß: Der Berliner Staatssekretär für Gesundheit, Soziales und Verbraucherschutz Hermann Schulte-Sasse stellte kürzlich die Fortschreibung des Berliner Krankenhausplans vor. Wichtigste Mitteilung: Es geht voran. “Mittlerweile verfügt die Hauptstadt über die geringste vollstationäre Bettenzahl der Bundesrepublik – auf 10.000 Einwohner kommen 55 Betten – sowie über die niedrigste Einweisungsquote.” Das war nicht immer so. Der besondere Status der Stadt war dafür verantwortlich, dass Berlin bundesweit die höchsten Krankenhauskapazitäten bereit hielt. Selbst die Fallkosten nähern sich allmählich dem Bundesdurchschnitt. Wobei der Landesbasisfallwert mit knapp 3.000 Euro bundesweiter Spitzenwert ist.