Regierung setzt auf Bürgerversicherung - Spielberg, Petra (kma - Klinik Management aktuell, 2005)
Die Zwergennationen unter den EU-Neulingen – Zypern und Malta – stehen gemessen an den Gesundheitssystemen der osteuropäischen Staaten gut da. Dennoch initiieren auch sie Reformen. Künftig müssen die Zyprioten den Facharzt aus eigener Tasche zahlen, wenn vorher nicht der Hausarzt konsultiert wurde. Die Malteser haben uns eine Positivliste voraus. Trotz einer nahezu kostenfreien staatlichen medizinischen Versorgung auf Malta wird oftmals der Privatarzt aufgesucht.