Kritik wird häufig weitererzählt - Goslich, Lorenz (kma - Klinik Management aktuell, 2004)
In Zeiten des verstärkten Wettbewerbs im Gesundheitswesen gewinnt der Ruf von Krankenhäusern an Bedeutung. Eine Personengruppe spielt dabei eine größer werdende Rolle: die Patientenfürsprecher.