Neue eisenhaltige Phosphatbinder – Erweiterung des Behandlungsspektrums bei Nierenkranken - Ketteler, Markus (Dialyse aktuell, 2015)
Sowohl Eisenzitrat als auch Sucroferric Oxyhdroxyd sind wirksame, sichere und verträgliche Phosphatbinder. Beide Substanzen sind den bislang verfügbaren Phosphatbindern nicht unterlegen und erweitern somit in positiver Weise die Therapiemöglichkeiten der Hyperphosphatämie. Eisenzitrat wirkt zudem als orales Eisensupplement, da der Zitratanteil offenbar selbst bei fortgeschrittener Niereninsuffizienz eine signifikante intestinale Eisenaufnahme ermöglicht. Hier mag es sich um einen relevanten „Zusatznutzen“ handeln, insbesondere bei Patienten im unmittelbaren Prädialysestadium oder bei Peritonealdialysepatienten. Allerdings ist noch nicht abschließend geklärt, inwieweit bei langfristiger Einnahme eine unerwünschte Eisenakkumulation auszuschließen ist. Dazu muss parallel zur Behandlung mit Eisenzitrat zwingend auf die Vermeidung oraler Aluminiumzufuhr geachtet werden. Da bei Sucroferric Oxyhdroxyd das Eisen in einer Zucker-Stärke-Matrix gebunden ist, kommt es hier zu einer wesentlich geringeren intestinalen Eisenaufnahme, diese Substanz scheint im Endeffekt einen mehr oder weniger neutralen Effekt auf den Eisenstoffwechsel zu besitzen. Der größte „Zusatznutzen“ von Sucroferric Oxyhydroxyd liegt vermutlich bei einer hohen phosphatbindenden Effektivität im Kontext einer geringen Tablettenlast, was insbesondere die Therapieadhärenz positiv beeinflussen sollte.
Keywords: ferric citrate; sucroferric oxyhydroxyde; phosphate binders; chronic kidney disease; dialysis patients