Antikörper gegen Blutungen (Journal Club AINS, 2015)
Bei der Therapie mit Dabigatran – einem der neuen oralen Antikoagulanzien (NOAK), das häufig bei Patienten mit Vorhofflimmern zur Prävention gegen Schlaganfall eingesetzt wird – kann es, wie bei anderen Antikoagulanzien auch, als Nebenwirkung zu lebensbedrohlichen Blutungen kommen. Es bedarf also eines Gegenmittels, das die Wirkung von Dabigatran, falls erforderlich, unverzüglich wieder aufheben kann.