Doença granulomatosa mimetizando lesão gliomatosa - Carri, José Maria; Bianco, André de Macedo; Carri, Alejandro Agustin Zoboli (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2016)
Desde 1981 a aids tem estado presente em nossa sociedade. Como consequência, doenças infectocontagiosas e novos patógenos oportunistas têm desenvolvido novos comportamentos e adquirido novas virulências. Mesmo com a aquisição de novas tecnologias – como técnicas imunológicas, ressonância magnética (RM), tomografia computadorizada (TC), tomografia por emissão de pósitron (PET) e espectrometria –, existem desafios para o diagnóstico que incluem falsos negativos e positivos. Reportamos nossa experiência com paciente imunocomprometido e suas múltiplas infecções oportunistas, e juntamos casos com diferentes patógenos que mimetizam tumores de estirpe glial com resultados falsos positivos e negativos nas provas imunológicas, seja por comprometimento imunológico do hospedeiro, seja por provas cruzadas de colagenoses.
Keywords: síndrome de imunodeficiência adquirida; patógeno oportunista; tumor glial