Früh erkennen: Kollagenosen (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2015)
Trockene Augen, Müdigkeit und Abgeschlagenheit, schmerzfreie Ödeme an Händen: Verschiedene, auch scheinbar unspezifische Symptome können Vorboten von Kollagenosen, systemisch-entzündliche Autoimmunerkrankungen des Bindegewebes und der interstitiellen Fasern, sein.
Keywords: HPA Prüfungswissen; Kollagenosen; systemischer Lupus erythematodes; systemische Sklerodermie; Sjögren-Syndrom; Polymyositis; Dermatomyositis; Autoimmunerkrankung