„Wir haben keine Flüchtlings- sondern eine Aufnahmekrise“ (Das Gesundheitswesen, 2015)
Die Überschrift fasst in einem Satz das Ergebnis des Eröffnungspanels „vom Mare Nostrum zum Mare Europaeum“ des diesjährigen „European Health Forum Gastein“ zusammen. Die unterschiedliche Aufnahmebereitschaft der Mitgliedstaaten und die Verteilung der Flüchtlinge auf die Europäischen Staaten sind das wahre Problem. Die Staaten tun sich schwer, eine gemeinsame Strategie des Handelns zu finden. Gerade die Osteuropäischen Staaten mit der niedrigsten Anzahl von Flüchtlingen stellen die Solidarität mit den anderen EU-Staaten in Frage. Was werden diese Länder aber tun, wenn die Ukraine kollabiert und die Flüchtlingsströme von dort kommen?