Stresserleben bei Medizinstudierenden: Welche Rolle spielen Bindungserleben und Persönlichkeitsaspekte? - Bugaj, Till Johannes; Müksch, Christine; Ehrenthal, Johannes C.; Köhl-Hackert, Nadja; Schauenburg, Henning; Huber, Julia; Schmid, Carolin; Erschens, Rebecca; Junne, Florian; Herzog, Wolfgang; Nikendei, Christoph (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Einleitung: Ab dem ersten Studienjahr kommt es im Medizinstudium zu einer Zunahme von psychischen Belastungen. Unklar bleibt, wie das Auftreten dieser Belastungen mit dem Bindungsmuster oder mit strukturellen Funktionen der Persönlichkeit in Verbindung steht. Ziel dieser Studie war es, zu eruieren, ob ein Zusammenhang zwischen den überdauernden Persönlichkeitsvariablen Bindungsstil und Strukturniveau mit dem akuten Stresserleben zu Studienbeginn besteht.Material & Methoden: Im Rahmen dieser Studie wurden im WS 2013/2014 alle Studierenden des ersten Semesters Humanmedizin eingeladen, an einer Fragebogenuntersuchung zur Identifizierung von Belastungsfaktoren teilzunehmen (MBI-SS, PSQ, PHQ-9, GAD-7). Gleichzeitig wurde der vorherrschende Bindungsstil ermittelt (RQ-2) und eine Beurteilung der strukturellen Kompetenzen vorgenommen (OPD-SFK).Ergebnisse: Es nahmen 293 Studierende teil (Rücklauf: 91,3%). Sicher gebundene Studierende erlebten signifikant weniger Stress als unsicher gebundene Studierende (p=0,019). Studierende mit hohem Strukturniveau zeigten sich signifikant weniger stressbelastet (p<0,001) und wiesen geringere Erschöpfungs- (p<0.001) und Zynismuswerte auf (p<0,001), während sie ein höheres Effizienzerleben hatten (p<0,001). Der Einfluss von Bindungsverhalten auf das Stresserleben wird durch das Strukturniveau der Persönlichkeit mediiert.Diskussion: Es bestehen signifikante Korrelationen zwischen Bindungsstil und Strukturniveau mit dem Burnoutrisiko sowie der Stressbelastung. Das Strukturniveau der Persönlichkeit mediiert den Zusammenhang zwischen dem bindungsbezogenen „Modell des Selbst“ und Stresserleben, d. h. ein positives „Modell des Selbst“ kann eine stressprotektive Wirkung haben, wenn gute strukturelle Fähigkeiten vorhanden sind.Fazit für die Praxis: Ein unsicherer Bindungsstil und ein niedrigeres Strukturniveau könnten mit einem höheren Stresserleben im Rahmen der Schwellensituation des Studienbeginns einhergehen. Die Ergebnisse legen nahe, dass die überdauernde Persönlichkeitsvariable Bindungsstil, vermittelt über die Persönlichkeitsstruktur, zu einem höheren Stresserleben führt. Betroffene könnten frühzeitig Präventionsmaßnahmen wahrnehmen, um eine nachhaltige Vorbereitung auf diese Schwellensituation zu ermöglichen. Longitudinal-prospektive Studien sind notwendig, um zu erforschen, ob die Vermutung, dass eine in der Schulzeit vorbestehende Vulnerabilität erst in der Schwellensituation zur Exazerbation der psychischen Belastungen führt, zutreffend ist.
Keywords: Stress; psychosoziale Belastung; Medizinstudium; Bindung; Struktur