Diagnostik und Therapie Chemotherapie-induzierter Polyneuropathien: Update 2016 - Geber, C.; Boehmerle, W.; Lehmann, H. C.; Hagenacker, T. (Aktuelle Neurologie, 2016)
Die Chemotherapie-induzierte Neuropathie (CIPN) ist eine häufige Folgeerscheinung einer Tumortherapie mit Zytostatika wie Platinderivaten, Vincaalkaloiden, Taxanen, sogenannten „small molecules“ sowie modernen Antikörper-basierten Therapien. Als Folge der immer effektiver werdenden Chemotherapieformen und der höheren Langzeitüberlebensrate ist die Inzidenz der CIPN in den letzten Jahren stetig steigend. Die Ursachen und Mechanismen der CIPN auf zellulärer und molekularer Ebene sind dabei vielfältig. Beteiligt sind sowohl inflammatorische Mediatoren, Störungen der neuronalen Ionenkanalfunktion sowie Veränderungen der intrazellulären Signaltransmission. Weitere Mechanismen wie DNA-Schädigung, Einschränkung der DNA-Reparaturkapazität, mitochondriale Störungen, reaktive Sauerstoffspezies und ektope Aktivierung von Nozizeptoren begünstigen das Auftreten neuropathischer Schmerzsyndrome. Strukturelle Störungen der Spinalganglien und sensiblen Nerven führen zu vorwiegend sensorischen Störungen, wie Par-, Dys- und Hypästhesien mit der Folge einer deutlichen Einschränkung der Lebensqualität aber auch einem häufigen Abbruch einer notwendigen und effektiven Tumortherapie. Die Diagnosestellung erfolgt überwiegend klinisch, das Assessment zielt bei Patienten-orientierten Fragebögen auf die Erhebung der Störungen der verschiedenen Nervenfasertypen. Eine kausale Therapie ist bisher nicht möglich, häufig wird die Therapie beendet oder die Dosis der Chemotherapie reduziert. Nichtsdestotrotz sind symptomatische Therapiemöglichkeiten zur Therapie der assoziierten neuropathischen Schmerzen vorhanden. Diese Übersichtsarbeit soll die aktuellen Erkenntnisse der Mechanismen die zur CIPN führen beleuchten, die Diagnosestellung und Therapie der täglichen Praxis zeigen, sowie laufende Entwicklungen der kommenden Therapieformen der CIPN darstellen.
Keywords: Chemotherapie; Neuropathischer Schmerz; Polyneuropathie