Einzelfallstudie über die Effekte von Spiegeltherapie auf die motorische Funktionsfähigkeit bei einem Kind mit Hemiparese - Jung, M.; Wachter, S.; Tomczak, M. (physioscience, 2017)
Hintergrund: Die Spiegeltherapie stellt bei der Behandlung von Hemiparesen nach Schlaganfall bei Erwachsenen eine effektive Therapieform zur Verbesserung motorischer Funktionen dar. Aufgrund der vorliegenden Evidenz bei Erwachsenen und den Wirkmechanismen dieser Therapieform kann vermutet werden, dass sie auch bei der Behandlung eines Kindes mit Hemiparese positive Effekte hervorrufen kann.Ziel: Die Studie diente der Evaluation möglicher Effekte von Spiegeltherapie auf die motorische Funktionsfähigkeit des betroffenen Arms bei einem Kind mit Hemiparese. Zusätzlich wurde auch die praktische Umsetzung betrachtet.Methode: Die Probandin (weiblich, 7 Jahre) der kontrollierten Einzelfallstudie im A-B-Design führte die Spiegeltherapie über einen Zeitraum von 4 Wochen lang 3-mal täglich für 10 Minuten aus. Es wurden sowohl uni- als auch bilaterale Bewegungen integriert. Die primäre Fragestellung betraf das Assisting Hand Assessment (AHA). Zur Verlaufskontrolle erfolgte 2-mal wöchentlich der Box-and-Block-Test. Daneben kamen Skalen zur Erfassung der Motivations- und Konzentrationsfähigkeit während der Spiegeltherapie zum Einsatz.Ergebnisse: Die Probandin zeigte bei allen eingesetzten Assessments positive Veränderungen. Der Posttest des AHA wies eine deutliche Verbesserung auf.Schlussfolgerung: Es besteht Grund zur Annahme, dass Spiegeltherapie bei Kindern mit Hemiparese eine effektive Behandlungsmaßnahme darstellt. Für evidenzbasierte Aussagen bedarf es weiterer und umfangreicherer Studien.
Keywords: Hemiparese; Spiegeltherapie; Pädiatrie; Physiotherapie; Einzelfallstudie