Absolventen-Nachbefragung (ABNA) des MSc-Studiengangs Physiotherapie – Was bringt der MSc-Abschluss im Berufsalltag? - Bruderer-Hofstetter, M.; Bechter, S.; Tal, A.; Schämann, A.; Niedermann, K. (physioscience, 2017)
Hintergrund: Aufgrund der veränderten Anforderungen an die Gesundheitsfachpersonen übernehmen auch Physiotherapeuten Aufgaben, die über ihre klinische Expertise hinausgehen. Ein MSc-Abschluss qualifiziert sie sowohl für erweiterte Aufgaben in der Klinik als auch für Tätigkeiten in der Forschung und Lehre.Ziel: Das Ziel der Absolventen-Nachbefragung (ABNA) war, die Umsetzbarkeit der im Studium vermittelten Kompetenzen in den Berufsalltag zu untersuchen.Methode: Im Herbst 2015 wurden die ersten beiden Abschlussjahrgänge 2013 und 2014 (n = 51) des MSc in Physiotherapie mit einem Online-Fragebogen befragt.Ergebnisse: An der Befragung nahmen 34 Absolventen teil. Die Rücklaufquote betrug 68 %. Die Mehrheit der Teilnehmenden (84 %) arbeitet in direktem Patientenkontakt, häufig in Kombination mit erweiterten Tätigkeiten (92 %) wie etwa Fachentwicklung, Forschungs- oder Unterrichtstätigkeit. Als Veränderungen im Berufsalltag, die auf den MSc-Abschluss zurückzuführen sind, wurden interessantere und abwechslungsreichere Tätigkeiten (74 %), erweiterte Aufgabenfelder (71 %) oder Projektverantwortung (41 %) genannt. Rund ein Viertel der Absolventen treibt die akademische Karriere voran.Schlussfolgerung: Die Erfahrungen der Absolventen der ersten beiden Studienjahrgänge zeigen, dass der MSc-Abschluss einen beruflichen Aufstieg ermöglicht und dies zu einer Vielzahl an beruflichen Veränderungen, wie z. B. neue Tätigkeiten, erweiterte Aufgabenfelder oder Projekt- und Personalverantwortung führt. Für MSc-Physiotherapeuten gibt es adäquate Stellen auf dem Arbeitsmarkt, in denen sie ihre Kompetenzen einsetzen können. Weiter ermöglicht der MSc-Abschluss den Zugang zu einem PhD.
Keywords: Physiotherapie; Evaluation; Berufsausübung; berufliche Laufbahn