Wissenschaftliches Schreiben - Bagusche, S. (physioscience, 2017)
Hintergrund: Autoren von Fachzeitschriftenaufsätzen können auf eine Reihe von Schreibregeln und -empfehlungen zurückgreifen. Diese betreffen z. B. den Umgang mit Zitaten oder die Art und Weise, wie Inhalte am besten zu formulieren sind.Ziel: Dieser 1. Teil der Ratgeberserie zum wissenschaftlichen Schreiben beleuchtet den Hintergrund der Regeln und Empfehlungen.Methode: Den Ausgangspunkt bildet das oberste Erkenntnisziel der Realwissenschaften, nämlich wahre und gehaltvolle Aussagen über die Wirklichkeit zu finden. Dabei gilt es, verschiedene praktische Schwierigkeiten zu überwinden.Ergebnisse: Das Schreiben wissenschaftlicher Texte bietet ein wichtiges Mittel und kann als Teil einer kooperativen Bemühung bei der Suche nach Erkenntnissen betrachtet werden. Ganz in diesem Sinn ist es ratsam, Fachtexte auf eine bestimmte Art und Weise zu formulieren und zu gestalten. Die Überlegungen des Sprachphilosophen H. P. Grice 5 liefern einen fruchtbaren Ansatz, diese in Schreibregeln zu fassen. Ursprünglich auf sprachliche Interaktionen im Allgemeinen zugeschnitten, werden sie auf wissenschaftliche Texte hin ergänzt.Schlussfolgerung: Bei den typischen Schreibregeln und -empfehlungen handelt es sich nicht um reine Konventionen. Vielmehr sind sie dem Zweck eines effektiven Informationsaustauschs und einer gegenseitigen Prüfung untergeordnet.
Keywords: Wissenschaft; wissenschaftliches Schreiben; Konversationsmaximen