Gesundheitsökonomische Evaluationen physiotherapeutischer Interventionen - Taeymans, J.; Pfeiffer, F. (physioscience, 2017)
Hintergrund: Die Bedeutung gesundheitsökonomischer Evaluationen von physiotherapeutischen Interventionen hat seit dem Jahr 2000 stark zugenommen. Dieser Trend wird sich zukünftig fortsetzen.Ziel: Der Artikel vermittelt Physiotherapeuten Grundkenntnisse vergleichender gesundheitsökonomischer Evaluationen.Methode: Dieses methodologische Manuskript beschreibt folgende Themen aus dem gesundheitsökonomischen Bereich mittels Beispielen aus der physiotherapeutischen Literatur: Kosten-Nutzen-Analysen, Kosten-Effektivität-Analysen, Kosten-Nutzwert-Analysen, Kostenberechnung, inkrementelle Kosteneffektivität (ICER), Kosten-Effektivitätsdiagramm, Studiendesigns, Entscheidungsmodelle (Entscheidungsbäume und Markov-Modelle), Sensitivitätsanalyse, Zeithorizont und Diskontierung sowie Qualitätsbewertungen von publizierten gesundheitsökonomischen Studien.Ergebnisse/Schlussfolgerungen: Grundlegende Kenntnisse der Terminologie, Methodik und Interpretation gesundheitsökonomischer Evaluationen können dazu beitragen, dass Physiotherapeuten diesem oftmals fachfremden Aspekt offener gegenüberstehen. Sie bilden außerdem eine gute Grundlage für eine intensivere Auseinandersetzung mit dieser Thematik.
Keywords: ökonomische Evaluationen; Kosten-Effektivitäts-Analyse; Kosten-Nutzwert-Analyse; Kosten-Nutzen-Analyse; Physiotherapiemaßnahmen