Umstellung von oralen auf injektable Antidiabetika bei fortschreitendem Typ-2-Diabetes: Welche Präferenzen haben die Patienten? - Otto, T.; Stralka, R.; Schimmelpfennig, H.; Jung, H.; Bruns, K. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2016)
Zielsetzung: Für Patienten mit Typ-2-Diabetes beginnt mit der Umstellung der antidiabetischen Therapie von lediglich oralen (OAD) auf injektable Antidiabetika (IAD) eine Krankheitsphase, die im Allgemeinen eine Anpassung der Lebensgewohnheiten an die komplexeren Therapieschritte erfordert. Die individuellen Patientenpräferenzen und ‑wünsche sollten deshalb, wie bei jeder Therapieeinstellung, bei einer solchen Umstellung besonders berücksichtigt werden. Die Erfassung von Patientenpräferenzen mit geeigneten Methoden wie der „Conjoint-Analyse“ gewinnt in der aktuellen gesundheitspolitischen Diskussion zunehmend an Bedeutung. Ziel dieser Studie bei Erwachsenen mit Typ-2 Diabetes in Deutschland war es daher, die Einstellung auf IAD und die Auswirkungen verschiedener IAD-Therapien auf die subjektiv erlebte Lebensqualität und ‑situation der Patienten durch direkte Befragung zu untersuchen sowie die Patientenpräferenzen für die Einstellung auf eine IAD-Therapie mit einer Conjoint-Analyse zu ermitteln.Methodik: Deutschlandweit wurden Patienten mit Typ-2-Diabetes befragt, die entweder noch auf OAD eingestellt (Einstellung auf IAD bevorstehend) oder die in den letzten 1 – 3 Jahren auf eine IAD-Therapie eingestellt worden waren (Alter 50 – 65 Jahre, BMI 29 – 36 kg/m2). Der deskriptiv-statistische Fragebogen bestand im Kern aus 28 Fragen zu 10 verschiedenen Aspekten der aktuellen IAD-Therapie (bei OAD-Verwendern zu den gefühlt erwarteten Auswirkungen) und 3 Fragen zur subjektiv erlebten Lebensqualität („Wohlbefinden“); bei der Auswertung wurden Index-Scores für jeden dieser Aspekte gebildet. Die Patientenpräferenzen für die Neueinstellung wurden über eine wahlbasierte Conjoint-Analyse mit fiktiven Patientenprofilen ermittelt (10 Attribute zu je 2 – 5 Ausprägungen).Ergebnisse: Bei der quantitativen Befragung wurden die Daten von 291 Patienten mit Typ‑2‑Diabetes aus 6 vordefinierten Therapiegruppen ausgewertet: noch auf OAD eingestellt (N = 60) oder bereits umgestellt auf GLP-1-Rezeptoragonisten ein- oder zweimal täglich (N = 40) bzw. einmal wöchentlich (N = 32), mit Basalinsulin unterstützte orale Therapie (N = 74), supplementäre Insulintherapie (N = 40) oder intensivierte Insulintherapie (N = 45). Dabei erhielt der Wunsch nach Gewichtsabnahme in allen 6 Gruppen die höchste Zustimmung (mittlerer Index-Score 5,0 von 6,0 Punkten), gefolgt von einer möglichst hohen Flexibilität der Therapie im Alltag (4,3 Punkte) und einem geringen Therapieaufwand (3,9 Punkte) sowie einer möglichst niedrigen Hypoglykämierate (2,5 Punkte). Bei der Bewertung der verschiedenen Therapieszenarien für die IAD in der Conjoint-Analyse (N = 260) erhielt eine möglichst geringe Anzahl von Injektionen die höchste Präferenz (relative Wichtigkeit 33,1 %), gefolgt von der Bewahrung eines intakten Lebensgefühls (16,7 %), einer niedrigen Hypoglykämierate (15,0 %), flexibler Teilhabe am täglichen Leben (10,6 %) und Gewichtsabnahme durch die Therapie (10,0 %). Die Attribute Übelkeit, Erbrechen oder Durchfall als Nebenwirkung, Notwendigkeit von Zwischenmahlzeiten, Einstellungsmöglichkeit der Blutzuckerwerte, antidiabetische Wirkstoffstoffkategorie (Insulin/nicht Insulin) und Injektionsumstände (zu Hause oder außerhalb) waren den Patienten weniger wichtig (alle < 8 %).Schlussfolgerung: Die Studie zeigt, dass sich bei Patienten mit Typ-2-Diabetes, basierend auf ihren bisherigen Therapieerfahrungen, die Präferenzen für die Einstellung auf eine injektable Diabetestherapie mit der Conjoint-Analyse ermitteln lassen. Insgesamt wünschen sich die Patienten auch für die injektable Therapie vor allem ein „Leben so normal wie möglich“ mit größtmöglicher Flexibilität im Alltagsleben; eine möglichst geringe Anzahl an Injektionen sehen sie dabei als wichtigstes Entscheidungskriterium an.
Keywords: Typ-2-Diabetes; injektable Therapie; Therapieumstellung; Patientenpräferenzen; Conjoint-Analyse