Blutstillung mittels Tourniquet (retten!, 2015)
Neben dem Schädel-Hirn-Trauma stellt die Hämorrhagie die Haupttodesursache bei Trauma dar. Um das Bewusstsein von Notärzten und Rettungsfachpersonal dafür zu sensibilisieren, wurde dem klassischen ABCDE-Algorithmus der Traumaversorgung ein weiteres <C> für die kritische Blutung vorangestellt. Ein einfaches, sicheres und schnell anzuwendendes Mittel zum Stoppen von Extremitätenblutungen ist das Tourniquet.